IMPLEMENTASI PRINSIP EKOWISATA PADA PARIWISATA PERKOTAAN TASIKMALAYA - Gunawan, Muhammad Indra (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2025)
Secara konseptual gagasan ekowisata perlu dipandang sebagai landasan atau sebagai roh dan jiwa dari segala bentuk kepariwisataan. Penerapan Penerapan Konsep Ekowisata di Perkotaan, perlu dilakukan optimalisasi pada aktivitas wisatanya dengan meninjau perspektif dari dampak positif yang dirasakan masyarakat. Fokus penelitian ini adalah menganalisa perspektif, persepsi, motivasi dan preferensi wisatawan terhadap prinsip ekowisata di Kota Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini menunjukan penerapan implementasi dalam penerapan prinsip ekowisata di Kota Tasikmalaya menunjukan hasil bahwa dengan visi bersama dari setiap elemen masyarakat dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan bersih, aspek sosial dan ekonomi juga tumbuh signifikan, sehingga konsep ekowisata di Perkotaan memberikan dampak positif yang berkelanjutan, terutama dari berkembangnya literasi dan pengetahuan masyarakat dalam menjaga lingkungan sehat di perkotaan.