Pengaruh asset growth dan sales growth terhadap keputusan pendanaan perusahaan ritel - Santoso, Wahyu Purbo (PT Wim Solusi Prima, 2025)
One of the crucial decisions made by a financial manager in the continuity of company operations is the financing decision. This phenomenon occurs in all business sectors, including retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange. In relation to this, research was conducted to identify the extent to which asset growth and sales growth factors influence financing decisions. The sampling technique used was purposive sampling for the 2017-2023 period, and Eviews version 13 was used as the research data processing program. The analysis techniques used were panel data regression and hypothesis testing using t-statistics to test the regression coefficients partially and f-statistics to test the significance of the influence simultaneously. Partially, the variables of asset growth and sales growth have a positive and significant effect on financing decisions. Simultaneous analysis shows that asset growth and sales growth affect financing decisions. The ability of the independent variables, asset growth and sales growth, to influence financing decisions is indicated by values affected by other factors not included in the research model. Salah satu keputusan krusial yang diambil oleh seorang manajer keuangan dalam keberlangsungan operasi perusahaan adalah keputusan pendanaan. Fenomena ini terjadi di semua sektor usaha dan ini terjadi juga di Perusahaan Ritel yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia. Berkaitan dengan hal tersebut penelitian dilakukan bertujuan mengidentifiaksi seberapa jauh faktor asset growth dan sales growth terhadap keputusan pendanaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling periode 2017-2023 dan menggunakan Eviews versi 13 sebagai program pengolahan data penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dan pengujian hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi secara parsial dan f-statistik untuk menguji signifikansi pengaruh secara simultan. Secara parsial variabel asset growth dan sales growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pendanaan. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa asset growth dan sales growth berpengaruh terhadap keputusan pendanaan. Kemampuan variabel independen yaitu asset growth dan sales growth terhadap keputusan pendanaan ditunjukkan dengan nilai dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian.