Aktivitas harian Binturong (Arctictis binturong) di Taman Safari Bogor - Aidawati, Nida Nur; Susanto, Lufty Hari; Rostikawati, Teti (Universitas Bung Hatta, 2025)
Jumlah keberadaan Binturong (Arctictis binturong) mengalami penurunan karena adanya pemburuan dan perdagangan ilegal untuk dijadikan sebagai satwa peliharaan. Perlu adanya upaya konservasi untuk melindungi dan menjaga kelestarian binturong. Adanya konservasi ex-situ dapat menjadi tempat untuk mempelajari aktivitas harian binturong saat berada di dalam penangkaran. Salah satu bentuk konservasi ex-situ adalah Taman Safari Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas harian binturong (Arctictis binturong) di kawasan konservasi ex-situ. Penelitian dilakukan di kandang exhibit Taman Safari Bogor, Indonesia, dengan total 14 hari pengamatan terhadap binturong. Jumlah binturong yang diamati sebanyak 4 individu, terdiri dari 3 betina dan 1 jantan. Pengamatan dilakukan dari pukul 09.00 hingga 16.00 WIB menggunakan metode libitum sampling. Parameter lingkungan yang diukur meliputi suhu dan kelembapan. Berdasarkan hasil pengamatan, ditemukan 6 aktivitas utama, yaitu bergerak, grooming, istirahat, sosial, makan, serta urinasi dan defekasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aktivitas harian binturong berbeda-beda pada setiap individu. Aktivitas tertinggi terjadi saat fase istirahat dengan persentase 55,08%, sedangkan aktivitas terendah terjadi selama urinasi dan defekasi dengan persentase 0,63%.