Pengaruh problem based learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada submateri pencemaran lingkungan - Hardiyanti, Putri; Simatupang, Halim (Universitas Bung Hatta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada submateri pencemaran lingkungan di SMA Negeri 5 Medan Tahun Pelajaran 2024/2025. Model Problem Based Learning adalah suatu proses pembelajaran yang terdiri dari 5 fase yaitu orientasi pada masalah, mengorganisasikan siswa, membimbing penyelidikan, mengembangkan dan menyajikan hasil karya dan menganalisis proses pemecahan masalah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2025 di SMA Negeri 5 Medan. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental. Desain yang digunakan adalah pretest posttest control group desain dengan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan adalah X-3 sebagai kelas eksperimen dan X-4 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan pada uji-t data posttest diperoleh nilai t hitung> t tabel yaitu 3,451 > 1,994 pada taraf signifikan (a= 0,05), Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik berpengaruh secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada submateri pencemaran lingkungan di SMA Negeri 5 Medan.