KONTEN DIGITAL EDUKASI SEBAGAI MEDIA PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI KONSUMEN DI ERA DIGITAL DESA KARYAMEKAR, PASIRWANGI, GARUT, JAWA BARAT - Nasril Nasril; Dian Ikha Pramayanti; Dina Mariana Ulpah; Kurnia Fatimah Alli; Ade Nurhayati Kusumadewi; Bela Sapira (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Karyamekar, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut, dengan fokus pada peningkatan literasi konsumen melalui pemanfaatan konten digital edukasi sebagai media pemasaran. Permasalahan yang dihadapi masyarakat dan pelaku usaha lokal meliputi rendahnya pemahaman mengenai strategi pemasaran digital serta keterbatasan kemampuan dalam membuat konten yang informatif, menarik, dan sesuai kebutuhan pasar. Kondisi ini menjadi hambatan dalam meningkatkan daya saing produk lokal di era digital yang semakin kompetitif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui serangkaian program edukatif berupa sosialisasi literasi digital, pelatihan pembuatan konten pemasaran edukatif (foto, video, dan narasi), serta pendampingan penggunaan platform digital seperti Instagram, WhatsApp Business, dan TikTok. Selain itu, kegiatan dilengkapi dengan evaluasi pengetahuan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi konsumen serta perkembangan keterampilan peserta dalam memproduksi konten digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai pemasaran digital dan kemampuan pelaku usaha dalam membuat dan memanfaatkan konten edukatif sebagai media promosi. Peserta mampu menerapkan strategi pemasaran secara efektif, meningkatkan interaksi dengan konsumen, dan memperluas jangkauan pemasaran produk lokal. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong adaptasi masyarakat terhadap perkembangan teknologi digital serta mendukung penguatan ekonomi lokal di Desa Karyamekar.