FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT MENJADI AKUNTAN PUBLIK (Studi Pada Alumni S1 Fakultas Ekonomika dan Bisnis Program Studi Akuntansi Universitas Kanjuruhan Malang) - Winasis, Sukmawati; Frisdiantara, Christea; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara simultan kompetensi, motivasi berwirausaha dan karir terhadap minat menjadi akuntan publik; menganalisis pengaruh secara parsial kompetensi, motivasi berwirausaha dan karir terhadap minat menjadi akuntan publik; dan menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap minat menjadi akuntan publik. Sampel penelitian ini adalah alumni mahasiswa Program Studi Akuntansi fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang dengan metode penyebaran kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda yang terdiri dari pengaruh kompetensi terhadap minat menjadi akuntan publik, pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat menjadi akuntan publik, pengaruh karir terhadap minat menjadi akuntan publik, pengaruh dominan di antara kompetensi, motivasi berwirausaha, karir terhadap minat menjadi akuntan publik. Setelah menganalisis selanjutnya menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi berwirausaha, dan karir secara simultan dan secara parsial berpengaruh positif terhadap minat menjadi akuntan publik. Di antara ketiga variabel tersebut menunjukkan bahwa karir mempunyai pengaruh paling dominan terhadap minat menjadi akuntan publik. Dari hasil analisis menunjukkan R2 yang kecil karena responden kurang tepat, sehingga untuk penelitian selanjutnya diharapkan menambah jumlah responden yang telah bekerja di KAP.