Gerakan Masyarakat Adat Tobelo dalam Upaya Menekan Kebijakan Pengelolaan Tambang PT.IWIP di Halmahera - Husen, Ivana Mutmainah; Nugraha, Imam Fadhil (Universitas Airlangga, 2025)
Ekspansi masif industri ekstraktif, khususnya pertambangan nikel oleh PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) di Halmahera, Maluku Utara, telah memicu ketegangan antara agenda pembangunan ekonomi nasional dan pemenuhan hak-hak komunitas lokal. Fenomena ini menghadirkan ancaman human security yang bersifat multidimensional, mencakup aspek lingkungan, ekonomi, sosial, dan budaya. Tulisan ini mengkaji bagaimana masyarakat adat Tobelo bertransformasi dari penerima dampak pasif menjadi subjek politik aktif melalui gerakan nirkekerasan dalam merespons kapitalisme ekstraktif. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dan menggunakan teori aksi nirkekerasan Gene Sharp, studi ini menganalisis strategi resistensi yang dikembangkan masyarakat. Hasil riset menunjukkan bahwa gerakan ini bersifat strategis dan sistematis, ditandai dengan penegasan hukum adat sebagai tandingan terhadap regulasi negara yang merugikan, penolakan militerisasi dan kriminalisasi, serta pembangunan ketahanan ekonomi alternatif yang menolak model pembangunan eksklusif dan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang tidak partisipatif. Resistensi nirkekerasan ini merepresentasikan perjuangan kolektif untuk merebut kembali kedaulatan atas ruang hidup dan pengetahuan, serta menegaskan bahwa kekuatan sejati terletak pada penarikan konsensus dan kepatuhan secara kolektif. Kata Kunci: Masyarakat Adat; Nirkekerasan; Pertambangan Nikel; Human Security; Halmahera.