Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Burnout pada Karyawan - Eva Yuliza; Willytiyo Kurniawan; Hervrizal Hervrizal; Siska Elvina Hasibuan (Pascasarjana IAI Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap Burnout (kejenuhan) pada karyawan PT Sewangi Sejati Luhur Tapung Hulu Kabupaten Kampar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total sampel 98 karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa variabel dukungan sosial memiliki 17 aitem valid dengan nilai rhitung berkisar dari 0,301 sampai 0,821, variabel Burnout memiliki 14 aitem valid dengan rhitung yang berkisar dari 0,389 sampai 0,745. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa pengaruh dukungan sosial terhadap Burnout (kejenuhan) pada karyawan PT Sewangi Sejati Luhur Tapung Hulu Kabupaten Kampar Angka Constant mempunyai arti bahwa jika tidak ada Dukungan Sosial (X) maka nilai konsistensi Burnout (Y) adalah sebesar 28,974. Koefisien regresi bernilai minus (-), sehingga dapat dikatakan bahwa Dukungan Sosial (X) berpengaruh negatif terhadap Burnout (Y). Burnout, tidak cukup hanya mengandalkan dukungan sosial, dukungan sosial hanya berpengaruh 2,4% sedangkan 97,6% sisanya dipengaruh oleh faktor lain seperti beban kerja,coping stres. Berdasarkan temuan ini, untuk mengatasi Burnout secara efektif, diperlukan pendekatan menyeluruh yang tidak hanya menekankan dukungan sosial, tetapi juga memperhatikan keseimbangan antara pekerjaan, kehidupan pribadi, dan kesehatan mental.