Tataniaga Padi Di Kelurahan Patokan Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo - Ayuningtias, Nyken Dwi; Hadi, Syamsul; Aulia, Anisa Nurina (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tanaman padi merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang sangat penting sebagai makanan pokok sehari hari. Hasil dari produksi tanaman padi yang dihasilkan oleh petani biasanya akan di distribusikan atau dipasarkan ke berbagai lembaga pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana pola saluran pemasaran padi, (2) mengetahui margin yang diperoleh dari setiap lembaga pemasaran yang ada di daerah Kelurahan Patokan Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) pola saluran pemasaran yang ada di Kelurahan Patokan memiliki 2 pola saluran pemasaran, yaitu saluran pemasaran 3 tingkat, dan saluran pemasaran 4 tingkat, (2) margin yang diperoleh oleh setiap lembaga pemasaran memiliki hasil yang berbeda. Margin pemasaran tertinggi pada pola saluran pemasaran 4 tingkat adalah penggilingan dan pedagang besar, margin tertinggi pada pola saluran pemasaran 3 tingkat adalah pedagang besar.