Efektivitas Kemitraan Antara Kelompok Tani Sumber Makmur dengan PT. Mitratani Dua Tujuh dan Faktor -Faktor Yang Mempengaruhinya Dalam Budidaya Okra di Desa Sukojember Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember - Farah Zahra Nafisa; Syamsul Hadi; Anisa Nurina Aulia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Okra merupakan komoditas ekspor yang memiliki nilai ekspor tinggi, namun masih kurang mendapatkan perhatian pada tingkat petani. Tingkat permintaan okra yang tinggi , PT. Mitra Tani Dua Tujuh menjalin kemitraan dengan Kelompok Tani Sumber Makmur untuk meningkatkan produksi dan memenuhi permintaan pasar. Tujuan dari penelitian ini menganalisis efektivitas kemitraan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian, di dapatkan bahwa kemitraan tergolong efektif dan 9% cukup efektif. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan meliputi komunikasi, adaptasi, Kerjasama, ketidakseimbangan, komitmen, dan kepercayaan, sedangkan kapasitas kelembagaan, nilai hubungan, kejelasan hak, dan konflik tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulan yang didapat yaitu kemitraan terbukti mampu meningkatkan keberhasilan dalam budidaya okra, dalam hal ini tetap perlu adanya penguatan aspek kelembagaan dan kejelasan hak agar lebih berkelanjutan.