Pengaruh Pelatihan Job Crafting terhadap Innovative Work Behavior pada Karyawan Bagian Marketing di PT X - Widjanarko, Yoga; Yuniasanti, Reny (Universitas Padjadjaran, 2025)
Karyawan bagian marketing dituntut untuk terus beradaptasi dengan perkembangan zaman, sehingga diperlukan innovative work behavior guna mendukung efektivitas kerja. Pelatihan job crafting dipandang sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pelatihan job crafting dapat meningkatkan innovative work behavior pada karyawan bagian marketing di PT X. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian memiliki skor innovative work behavior pada kategori sedang hingga rendah berdasarkan skala Innovative Work Behavior, kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol menggunakan purposive sampling. Sebanyak 12 karyawan bagian marketing PT X Yogyakarta menjadi kelompok eksperimen, sementara 9 karyawan bagian marketing PT X Wonosobo menjadi kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan berupa pelatihan job crafting, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Analisis data menggunakan independent sample t-test menunjukkan hasil signifikansi (2-tailed) sebesar .008 (p < .05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor innovative work behavior pada kelompok eksperimen dan kontrol. Sementara itu, hasil paired sample t-test sebesar .000 (p < .05) menunjukkan adanya peningkatan innovative work behavior yang signifikan pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah pelatihan job crafting.