ANALISIS RESCHEDULING & RECONDITIONING PIUTANG MITRA BINAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PKBL DI PERUM JASA TIRTA I - dewi, Amalia; Susilawati, R. Anastasia Endang; Purwanto, Nanang (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
PKBL di Perum Jasa Tirta I melakukan rescheduling dan reconditoning sebagai upaya penyelamatan kredit pada piutang mitra binaan. Tindakan pemulihan pinjaman ini dilakukan untuk menjaga kolektibilitas pinjaman Program Kemitraan tetap bagus dengan cara menyesuaikan kemampuan/kekuatan mitra binaan dalam mengangsur pinjamannya. Prosedur ini merupakan langkah yang sistematis dalam penyelesaian kredit yang bermasalah dengan mempertimbangkan syarat-syarat sebagai pedoman agar kebenaran dari perlakuan tersebut dapat diyakini kebenarannya. Dengan langkah tersebut maka meningkatkan tingkat pengembalian angsuran pinjaman dan mengurangi resiko adanya alokasi penyisihan penurunan nilai piutang pinjaman yang berasal dari besarnya penyisihan atas piutang pinjaman yang mungkin tidak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rescheduling dan reconditoning terhadap piutang mitra binaan sebagai dampak kinerja keuangan PKBL. Sampel penelitian adalah data laporan keuangan PKBL dan saldo piutang beserta tingkat kolektibilitas pengembalian selama tiga tahun yaitu mulai tahun 2013 sampai dengan 2015. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dianalisis dengan melakukan pemulihan pinjaman dengan cara rescheduling dan reconditoning. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa pemulihan pinjaman akan berdampak terhadap kualitas pinjaman, saldo piutang, dan kinerja keuangan PKBL. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan hanya terdiri dari beberapa cluster mitra binaan unit PKBL sehingga untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variasi jenis kelompok mitra binaan dan dapat menambahkan variabel-variabel lainnya, seperti tingkat bunga, data jangka waktu sebelum di-rescheduling, dan data pendapatan sebelum dan sesudah mendapatkan kredit (pinjaman). Penambahan variabel dapat memberikan gambaran yang lebih luas dan memberikan pengetahuan analisis hasil yang berbeda mengenai pengaruh peran rescheduling dan reconditioning terhadap penyelamatan kredit bermasalah pada unit PKBL.