ANALISIS DIFERENSIAL SEBAGAI ALAT BANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL DALAM MENAMBAH ATAU MENGURANGI PRODUK - Mega Rahmi; Ramadanis Ramadanis; Aditya Fahreza; Berliana Anindita; Gustian Herdi Hariyanto; Mutiara Bening (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran analisis diferensial sebagai alat bantu pengambilan keputusan manajerial dalam menentukan apakah suatu lini produk perlu ditambah atau dikurangi pada UMKM Viroom Craft. Keterbatasan pencatatan keuangan dan pemahaman akuntansi manajemen sering menyebabkan keputusan produk yang kurang optimal. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi biaya. Analisis difokuskan pada tiga produk utama, yaitu slingbag ecoprint, sepatu ecoprint, dan topi ecoprint, dengan membandingkan pendapatan relevan, biaya variabel, margin kontribusi, serta biaya tetap yang dapat dan tidak dapat dihindari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun produk topi mengalami kerugian secara akuntansi, penghentian produksinya justru menurunkan laba total karena margin kontribusi yang hilang lebih besar dibandingkan biaya tetap yang dapat dihindari. Dengan demikian, keputusan optimal adalah mempertahankan produk topi.