ANALISIS BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING - Mega Rahmi; Ramadanis Ramadanis; Aulia Rahmawati; Mutia Aulia; Putri Amelia; Natasha Aulya Sally (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM), merupakan salah satu sektor penting dalam pembangunan ekonomi daerah, menurut UU NO. 20 tahun 2008 yang dikutip dalam buku Sartono dkk (2024), UMKM merupakan usaha produktif milik perorangan atau badan usaha perorangan yang memenuhi kriteria mikro, kecil, menengah yang berdasarkan aset dan omset bulanan atau tahunan. Di wilayah kabupaten tanah datar, khususnya di Simabur banyak UMKM yang berkembang pesat dan sebagai penunjang perekonomian masyarakat. Salah satunya adalah usaha Kue Basah Safnita, yang bergerak di bidang produksi kue basah tradisional khas minang kabau, usaha ini berdiri pada tahun 2023 yang beralamat di jalan lapangan bola kaki simabur, lebih tepatnya di belakang SD Muhammadiyah. Usaha kue basah Safnita memproduksi berbagai jenis kue tradisional seperti kue lapis, sarikaya, umbang ubi, talam ubi, putu ayu, bolu pisang, talam ubi unggu, dan kue mangkuak. Dan kami mengambil 3 jenis kue yang best seller yaitu kue talam ubi kayu, mangkuak dan kue lapis. Dalam satu bulan usaha ini mampu memproduksi sebanyak 560 loyang. Berdasarkan hasil observasi lapangan selama ini perhitungan biaya produksi masih dilakukan secara sederhana, yaitu dengan cara menjumlahkan semua pengeluaran tanpa memisah biaya bersifat tetap dan variable. Dengan cara tersebut pemilik sulit mengetahui berapa biaya setiap jenis kue dan berapa keuntungan yang diperoleh dari masing-masing kue. Salah satu cara yang bisa membantu menghitung biaya produksi lebih akurat adalah menggunakan metode variable costing. Dalam metode ini hanya biaya variabel yang dihitung sebagai biaya produksi. Oleh karena itu kami tertarik melakukan penelitian dengan Judul Analisis Biaya Produksi Menggunakan Metode Variabel Costing Pada Usaha Kue Basah Safnita Di Simabur.