Komunikasi Intrapersonal dalam Islam: Refleksi Diri sebagai Jalan Menuju Kesalehan Spiritual - Hidayat, Taufik (Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2025)
Komunikasi intrapersonal merupakan proses komunikasi yang berlangsung di dalam diri individu, yang melibatkan pikiran, emosi, dan kesadaran moral. Dalam perspektif Islam, komunikasi intrapersonal memiliki dimensi spiritual yang sangat kuat karena terkait langsung dengan hubungan manusia kepada Allah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bentuk dan fungsi komunikasi intrapersonal dalam Islam sebagai sarana refleksi diri menuju kesalehan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), penelitian ini menyoroti tiga konsep utama yang mewakili komunikasi intrapersonal dalam ajaran Islam, yaitu muhasabah (introspeksi diri), tafakkur (perenungan), dan muraqabah (kesadaran akan pengawasan Allah). Ketiga konsep ini menjadi media bagi individu untuk menilai diri, memperbaiki niat, serta memperkuat ikatan spiritual dengan Tuhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi intrapersonal Islami dapat membentuk pribadi yang lebih tenang, bertanggung jawab, dan berorientasi akhirat. Kesadaran diri yang dibingkai oleh nilai-nilai keimanan terbukti efektif dalam membangun karakter muslim yang berakhlak mulia. Dengan demikian, komunikasi intrapersonal dalam Islam tidak hanya bersifat psikologis, tetapi juga merupakan jalan transendental menuju kesempurnaan spiritual.