Analisis Faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Keluarga Petani di Ngemplak Sleman - Suly Aliffia Purnama; Agung Nugroho; Silvi Lailatul Mahfida (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Ketahanan pangan rumah tangga petani merupakan isu penting yang dipengaruhi oleh kondisi sosial ekonomi dan akses terhadap sumber pangan terutama pada wilayah agraris seperti Sleman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani di daerah Sleman. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan, pendidikan kepala keluarga, dan jumlah anggota keluarga. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner United States Household Food Security Survey Module (US-HFSSM) . Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional yang bersifat analitik dengan dengan desain studi cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden yang digunakan yaitu 96 kepala keluarga petani di Ngemplak Sleman dengan menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan pendapatan dengan ketahanan pangan keluarga diketahui nilai p-value < 0,005 yaitu p = 0,021 , terdapat hubungan antara pendidikan kepala keluarga dengan nilai p-value < 0,005 yaitu p = 0,009 dan jumlah anggota keluarga dengan p-value < 0,005 yaitu p = 0,004 dengan ketahanan pangan keluarga petani di Daerah Sleman tepatnya di Kecamatan Ngemplak. Dari data tersebut petani di Ngemplak Sleman tidak hanya menanam hasil panen untuk dijual saja, namun beberapa penduduk setempat memanfaatkan lahan untuk menanam sayur atau bahan pangan lain untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga.