Pengaruh Pemberian Nugget Ikan Lele Dengan Jantung Pisang Terhadap Status Gizi (IMT/U) Anak Sekolah Di UPT SD Negeri 04 Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara - Manalu, Monalita Rebecca; Manalu, Mincu (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Anak usia sekolah berada dalam masa penting pertumbuhan dan perkembangan, sehingga asupan gizi yang cukup sangat dibutuhkan. Untuk mengatasi kekurangan gizi, dapat diberikan nugget ikan lele yang diperkaya jantung pisang. Ikan lele kaya protein yang penting untuk pertumbuhan, sementara jantung pisang mengandung serat dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian nugget ikan lele dengan substitusi jantung pisang terhadap status gizi (IMT/U) anak sekolah di UPT SD Negeri 04 Laut Tador, Kecamatan Laut Tador, Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 04 Laut Tador, Kecamatan Laut Tador, Kabupaten Batu Bara, mulai 6 Januari hingga 1 Februari 2025. Pemberian nugget dilakukan pada 9 sampai 29 Januari 2025, disertai pengisian recall dua hari berturut-turut sebelum dan sesudah intervensi. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Populasi terdiri dari 61 siswa kelas 5 dan 6, dengan sampel 38 orang dipilih secara acak (Simple Random Sampling). Intervensi berupa pemberian nugget ikan lele dengan substitusi jantung pisang sebanyak 100 gram/hari (4 potong), diberikan setiap pukul 10.00 WIB selama 21 hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian nugget terhadap peningkatan berat badan dengan berat badan sebelum intervensi 36,2 kg dan sesudah 36,8 (p=0,024)