Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Rawat Inap Di Rsud Kotapinang - Ribka Panjaitan; Adelina Fitri Tanjung; Ratu Ayu Zaskia Maulida (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Kepuasan kerja menjadi faktor penting yang dialami oleh setiap karyawan secara individu, perasaan puas atau tidak puas mereka dalam menyelesaikan tugas sangat memengaruhi kinerja karyawan. Kepuasan kerja mencerminkan sikap karyawan terhadap tugas yang diemban yang pada akhirnya berdampak pada kualitas hasil kerja. Penelitian ini adalah untuk pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja perawat rawat inap di RSUD Kotapinang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei analitik pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh perawat rawat inap sebanyak 66 orang dengan sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling sebanyak 66 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk variabel disiplin kerja yaitu p-value = 0,001 yang artinya ada pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja perawat rawat inap di RSUD Kotapinang. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja perawat rawat inap di RSUD Kotapinang. Disarankan pihak rumah sakit dapat meningkatkan disiplin kerja perawat seperti memberikan arahan serta bimbingan, menyediakan sumber daya serta peraturan yang mampu mengawasi perawat untuk selalu disiplin, memberikan insentif atau bonus kepada perawat yang memiliki prestasi kerja, memberikan gaji sesuai dengan jenis pekerjaan yang dilakukan dan menyediakan peralatan-peralatan kerja secara lengkap agar perawat dapat termotivasi untuk meningkatkan kepuasan dan prestasi kerja