PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Mariana, Ana; Susilawati, R. Anastasia Endang; Purwanto, Nanang (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Penerapan Good Corporate Governance, Leverage, dan ukuran perusahaan dalam dunia perbankan keduanya memiliki hubungan yang terkait walaupun tidak tampak secara langsung. Good Corporate Governance menyangkut orang (moralitas), etika kerja, dan prinsip-prinsip kerja yang baik untuk optimalisasi kinerja jangka panjang, leverage keuangan didefinisikan sebagai tingkat sampai sejauhmana sekuritas dengan obligasi digunakan dalam struktur modal suatu perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan adalah menggambarkan besar kecilnya perusahaan. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Good Corporate Governance dengan komposisi komisaris independen, kepemilikan Institusional, ukuran komite audit , Leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba perbankan yang terdaftar di BEI.Kepemilikan institusi, dewan komisaris independen, komite audit, leverage dan ukuran perusahaan dijadikan sebagai variable bebas, sedangkan variable kontrolnya adalah manajemen laba. Sampel penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2014 terdapat 20 sampel penelitian. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan teknik analisi data regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variable bebas terhadap variable control. Hasil penelitiannnya menunjukan bahwa secara parsial kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, tetapi ukuran komite audit adan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan kelima variable tersebut tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.