SOSIALISASI PENCEGAHAN STOP BULLIYING DI MTS NURUL HIKAM KAPONGAN TAHUN 2025 - Aenor Rofek; Ratih Kesuma Dewi; Gustilas Ade Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, maupun akademik peserta didik. MTs Nurul Hikam Kapongan sebagai lembaga pendidikan tingkat menengah membutuhkan langkah preventif melalui edukasi yang tepat dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bentuk-bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta strategi pencegahannya melalui program sosialisasi “Stop Bullying”. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, pemutaran video edukatif, dan simulasi kasus untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali serta menolak tindakan bullying. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai konsep bullying sebesar signifikan, ditandai dengan antusiasme dalam tanya jawab dan komitmen peserta untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan inklusif. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya sekolah tanpa kekerasan serta memperkuat karakter empati dan sikap saling menghargai antar siswa.