OPTIMALISASI PENYUSUNAN KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA MELALUI PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MENDELEY - Eges Triwahyuni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Optimalisasi penyusunan karya ilmiah bagi mahasiswa melalui pendampingan penggunaan mendeley dan pengelola referensi sangat dibutuhkan dikalangan mahasiswa. Mendeley software manajemen referensi yang dikembangkan Elsevier untuk mengelola dan berbagi makalah penelitian, mencari data penelitian, dan bekerja sama secara daring. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan referensi akademik dan literasi peserta. Mendeley menggabungkan mendeley Desktop, perangkat lunak manajemen referensi dan PDF, dengan Mendeley Android and iOS dan Mendeley Web. Tulisan yang dibuat dengan microsoft word, open office atau LaTex bisa dihubungkan dengan software mendeley. Peserta pelatihan diperkenalkan dengan aplikasi Mendeley, yang memungkinkan mereka untuk menyimpan, mengatur, dan mencari referensi akademik dengan efisiensi. Mereka juga mempelajari cara membuat daftar kutipan otomatis dan menghindari kesalahan dalam penulisan kutipan dan daftar pustaka sesuai dengan gaya penulisan yang berbeda. Hasilnya, peserta mendapatkan manfaat signifikan. Mereka memiliki keterampilan yang mendukung penyelesaian tugas akademik, penelitian, dan proyek ilmiah secara lebih efisien dan akurat. Selain itu, pelatihan ini mendorong kolaborasi antarpeserta dan memberikan dorongan untuk menjadi mahasiswa dan peneliti yang lebih mandiri dalam pekerjaan akademik mereka. Pendampingan ini bukan hanya memberikan pengetahuan praktis tentang penggunaan Mendeley tetapi juga berkontribusi pada peningkatan literasi akademik dan kemampuan pengelolaan referensi peserta. Ini adalah investasi berharga dalam peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di instansi.