PENGEMBANGAN UMKM IKAN SEGAR DI KAMPUNG CORASALEH, DESA SELETRENG, KECAMATAN KAPONGAN, KABUPATEN SITUBONDO - Muhammad Iqbal Anshory (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Pengabdian UMKM ini bermanfaat dalam memberikan nilai tambah bagi hasil usaha Ikan Laut segar yang dijalankan oleh keluarga Bapak Hariyanto di Jl.KH.Amiruddin, Desa Seletreng, Kecamatan Kapongan, Kabupaten Situbondo. Bisnis rumahan ini sudah berjalan di awali pada tahun 2010 hingga saat ini. Hanya saja sangat disayangkan, pemilik usaha kurang menyadari pentingnya Proses Pengemasan atau yang lebih kita kenal dengan sebutan Packaging, Proses Digital Marketing, dan cara pengimplementasian penjualan ke berbagai wilayah Indonesia dengan lebih praktis dan memiliki tingkat keamanan yang cukup. Selain itu, dalam menjalankan sistem akuntansi dan bidang operasional lainnya usaha ini dalam pelaksanaannya masih terbilang belum baik, sehingga kapasitas produksi yang maksimal belum meraka capai. Usaha tersebut juga melakukan perhitungan di Harga Pokok Penjualan dengan cara yang sederhana bahkan bisa berpotensi tidak akurat karena sistem pencatatan yang buruk. Kegiatan kami berikutnya yaitu melakukan Analisis Bisnis, baik dari segi penjualan maupun aspek keuangan, untuk dapat menghitung alokasi modal dan laba yang dihasilkan setelahnya. Oleh karena itu, keluarga Bapak Hariyanto dengan bisnisnya