Kitab-Kitab Hikmat - Selan, Femrianti; Bulu, Astiani; Ambu Bondi, Ester; Wahju Dewi, Erika (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Hati, 2026)
Kitab-kitab hikmat dalam Perjanjian Lama berkembang dalam konteks masyarakat Israel kuno, yang dipengaruhi oleh tradisi kebijaksanaan dari Mesir, Babilonia, dan wilayah Ugarit. Sastra hikmat berfungsi sebagai sarana normatif dan reflektif, yang menyediakan panduan etis serta moral bagi perilaku manusia dan menegaskan pentingnya hubungan yang benar dengan Tuhan. Tujuan utama dari kitab-kitab ini adalah untuk membimbing individu agar mengembangkan kebijaksanaan praktis dan refleksi eksistensial, serta untuk menanggapi pertanyaan fundamental mengenai penderitaan, keadilan, dan makna kehidupan. Nilai-nilai etika dan spiritual dikonstruksi melalui bentuk literer yang khas, yang sering kali berupa perumpamaan, dialog retoris, atau nasihat langsung.