PERAN PASTORAL PENGGEMBALAAN TERHADAP KEKUDUSAN HIDUP PERNIKAHAN JEMAAT GKRI SHALOM DENPASAR BERDASARKAN 1 PETRUS 1:15–16 - Ndun, Yusak; pasanea, elshaday; Anin, Yumardi (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Hati, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pastoral penggembalaan dalam membina kekudusan hidup pernikahan jemaat GKRI Shalom Denpasar berdasarkan 1 Petrus 1:15–16. Hidup kudus merupakan panggilan fundamental bagi setiap orang percaya, termasuk dalam konteks pernikahan sebagai institusi ilahi. Namun, pengaruh sosial-budaya dan gaya hidup modern seringkali melemahkan komitmen jemaat terhadap kekudusan pernikahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pendeta, penatua, dan pasangan suami istri jemaat GKRI Shalom Denpasar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pastoral penggembalaan memiliki peran signifikan dalam menuntun dan membina kekudusan hidup pernikahan jemaat melalui pengajaran firman Tuhan, konseling pastoral, keteladanan hidup, serta pendampingan rohani yang berkesinambungan. Meski demikian, terdapat tantangan yang cukup kuat seperti tekanan adat, pengaruh budaya permisif, serta rendahnya kesadaran rohani sebagian pasangan dalam mempertahankan kekudusan. Oleh karena itu, pastoral penggembalaan perlu terus ditingkatkan secara komprehensif dengan pendekatan Alkitabiah, kontekstual, dan personal agar jemaat mampu menjalani kehidupan pernikahan yang kudus sesuai dengan kehendak Allah sebagaimana termaktub dalam 1 Petrus 1:15–16.