STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENCIPTAKAN SUASANA BELAJAR SISWA YANG KONDUSIF - Nehe, Restuman; malo, jenita; Rambu, Lince (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Hati, 2026)
Strategi guru Pendidikan agama Kristen dalam menciptakan suasan belajar yang menyenangkan bertujuan untuk mencapai tujuan tertentu dengan mempertimbangkan berbagai kondisi dan sumber daya yang tersedia. Dalam konteks Pendidikan, strategi perperan sebagai pedoman atau cara yang digunakan oleh pendidik dalam proses belajar mengajar agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif. Hasil penelitian menegaskan pentingnya strategi tidak hanya mencakup metode atau teknik mengajar, tetapi juga mencakup perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran secara menyeluruh. Dengan adanya strategi yang tepat, guru dapat mengarahkan peserta didik untuk belajar secara aktif, kreatif, dan produktif sesuai dengan potensi masing. Strategi guru Pendidikan Agama Kristen dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran sangat ditentukan oleh kemampuan guru dalam mengelola kelas, memilih metode yang tepat, serta membangun hubungan yang positif dengan siswa. Guru PAK tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pendidik yang menanamkan nilai, membimbing karakter, dan menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, serta bermakna secara spiritual maupun akademik.