Pemanfatan Pemodelan 3D SketchUp dalam Analisis Risiko Ergonomi dan Perancangan Stasiun Kerja yang Berkelanjutan - lilian, lilian; Kurniawan, Rudi; Savira Uswatun Khasanah, Savira Uswatun Khasanah (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2026)
Studi kualitatif ini mengevaluasi efektivitas SketchUp sebagai instrumen visualisasi untuk perancangan stasiun kerja yang ergonomis. Temuan menunjukkan bahwa visualisasi 3D mempercepat identifikasi posisi kerja yang berisiko bagi kesehatan pekerja. Penggunaan SketchUp memungkinkan simulasi tata letak fasilitas yang mendukung keselamatan kerja dan kenyamanan operasional, sesuai dengan prinsip industri berkelanjutan. Analisis dilakukan dengan mengonversi pengalaman subjek penelitian dalam pemodelan digital menjadi data teknis risiko muskuloskeletal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa integrasi teknologi 3D dan standar ergonomi nasional merupakan pilar penting dalam mencapai efisiensi energi dan kesejahteraan sosial di lingkungan industri.