ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN BERPUSAT PADA MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI LISAN MAHASISWA - Rizqi; Kiki; Rifqi; Nurdin (STIT Hamzah Al Fansuri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam dampak spesifik penerapan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa terhadap peningkatan kemampuan komunikasi lisan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap mahasiswa peserta SCL. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai seberapa besar pengaruh positif metode pembelajaran tersebut. Temuan penelitian dengan jelas menunjukkan bahwa SCL terbukti efektif meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menyampaikan ide dan gagasan. Data juga menunjukkan adanya peningkatan kualitas dalam aspek kebahasaan, di mana kata pilihan yang digunakan siswa menjadi lebih terstruktur, rapi, dan sesuai dengan kaidah kebahasaan akademik. Selain itu, kesiapan mental dan kemampuan siswa untuk berkomunikasi juga tercatat meningkat signifikan. Oleh karena itu, temuan ini berfungsi sebagai acuan penting bagi pengajar dan pengajar untuk lebih mempertimbangkan dan mengadopsi SCL sebagai strategi utama dalam upaya mengembangkan kemampuan komunikasi lisan siswa secara optimal.