RANCANG BANGUN SEMI-AUTOMATIC HOPPER GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA - Wildan Yusuf Irvany; Danny Wicaksono; Fariz Luthfi Siregar (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Proses penimbangan material pada industri manufaktur umumnya masih dilakukan secara manual sehingga menghasilkan waktu siklus yang relatif lama dan berdampak pada rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan semi-automatic hopper sebagai alat bantu penimbangan material guna mempercepat proses kerja. Metode perancangan yang digunakan adalah VDI 2221, yang mencakup tahapan penjabaran tugas, pengembangan konsep, perancangan wujud, dan perancangan rinci sehingga rancangan disusun secara sistematis dan terstruktur. Hasil implementasi menunjukkan bahwa alat yang dirancang mampu menurunkan waktu siklus penimbangan dari rata-rata 131 detik menjadi 12 detik, atau meningkatkan efisiensi proses sebesar 90,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa semi-automatic hopper efektif dalam mempercepat proses penimbangan material pada lingkungan produksi.