PERANCANGAN GO/NO-GO GAUGE GUNA MEMUDAHKAN VERIFIKASI PROFIL INSERT PADA DIE CASTING MOLD ENGINE SEPEDA MOTOR - Talitha Nabila Azzahra; Danny Wicaksono; Ida Bagus Indra Widi Kurniawan (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Pengendalian kualitas pada proses produksi menjadi faktor penting dalam menjaga konsistensi mutu produk. Salah satu tantangan yang dihadapi dalam industri manufaktur adalah verifikasi dimensi pada profil dengan geometri kompleks dan sempit, seperti profil insert pada die casting mold engine sepeda motor. Metode pengukuran konvensional menggunakan alat ukur manual tidak dapat diterapkan, sedangkan 3D scanning memerlukan waktu lama yaitu ±4 jam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang Go/No-Go gauge sebagai alat bantu verifikasi dimensi yang lebih cepat, akurat, dan konsisten. Metodologi penelitian meliputi perancangan konsep, pemilihan material dan proses manufaktur, serta pengujian menggunakan mesin 3D scanning untuk memastikan kesesuaian dimensi aktual dengan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Go/No-Go gauge yang dirancang mampu memverifikasi profilninsert sesuai dengan standar toleransi yang ditentukan. Dibandingkan metode 3D scanning, penggunaan alat ini terbukti menghemat waktu inspeksi rata-rata 2 menit per komponen, menghasilkan verifikasi yang lebih konsisten antar-operator, dan mudah dioperasikan tanpa memerlukan keterampilan teknis khusus. Dengan demikian, penerapan Go/No-Go gauge dapat dikatakan sebagai solusi efektif, praktis, dan ekonomis untuk meningkatkan efisiensi serta memperkuat pengendalian kualitas pada proses manufaktur.