PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATISASI FEEDBACK PADA DIVISI ENGINEERING PT UNGGUL LANCAR SEJAHTERA - Rahmat Wahyu Budiyanto; Kristina Hutajulu; Ning Ratwastuti (LPPM Politeknik Astra, 2025)
PT Unggul Lancar Sejahtera (ULS) adalah perusahaan otomotif ternama di Indonesia dengan target produksi yang tinggi pada setiap plant untuk memenuhi permintaan konsumen. Dalam memenuhi permintaan tersebut, perusahaan memastikan mesin produksi dalam kondisi yang optimal untuk memproduksi kendaraan. Jika kondisi mesin tidak optimal maka hal terburuk yang dapat terjadi adalah downtime, akibatnya berbagai upaya dilakukan untuk memantau kondisi mesin secara lebih teratur. PT ULS berupaya mengembangkan Sistem Otomatisasi Feedback (SOF) untuk mengirimkan notifikasi berupa feedback terkait potensi kerusakan mesin beserta usulan perbaikannya pada parameter data MTTR, MTBF, dan CO₂ melalui email dan Telegram. Pengembangan SOF menggunakan metodologi waterfall karena kebutuhan sistem telah jelas sejak awal dan kemungkinan perubahan selama proses pengembangan sangat kecil. Pada pengembangan SOF memanfaatkan framework Java Spring dan Oracle Database. Hasil pengujian SOF meliputi unit test, SIT, UAT, dan QAT menunjukkan bahwa sistem berhasil mengirimkan 102 notifikasi (12 MTTR, 36 MTBF, dan 54 CO₂) sesuai jadwal yang ditentukan. Hasil ini membuktikan bahwa SOF berfungsi dalam mengotomatisasi pemantauan kondisi mesin sehingga proses pemantauan dapat dilakukan secara lebih teratur.