EVALUASI KINERJA PENCAHAYAAN ALAMI BERDASARKAN KRITERIA GREEN BUILDING MENGGUNAKAN BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) - Muhammad Thariq Resmaindra; Ronald Fahmi Ar-royan; Asep Hendrawan (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Sektor bangunan merupakan salah satu kontributor utama terhadap emisi karbon global, sehingga penerapan konsep green building menjadi langkah penting dalam upaya pengurangan dampak lingkungan. Pada bangunan perkantoran modern, fasad kaca berfungsi ganda sebagai elemen yang memaksimalkan pencahayaan alami sekaligus mengendalikan perpindahan panas. Namun, penggunaan kaca dalam proporsi besar menghadirkan tantangan dalam menjaga keseimbangan antara efisiensi pencahayaan alami dan pengendalian solar heat gain, terutama pada bangunan di wilayah beriklim tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pencahayaan alami dan efisiensi energi pada gedung perkantoran hipotetis yang menggunakan dua jenis kaca, yaitu Double Glazing Unit (DGU) Reflective dan Laminated Clear dengan lapisan Low-E. Analisis dilakukan dengan pemodelan perubahan jenis kaca pada fasad menggunakan Building Information Modeling (BIM). Data bangunan diperoleh dari Autodesk Revit dan dimodelkan menggunakan Dialux pada kondisi equinox pukul 09.00, 12.00, dan 17.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaca Laminated Clear + Low-E memberikan tingkat pencahayaan alami yang lebih tinggi dibandingkan DGU Reflective, sekaligus menurunkan kebutuhan energi tahunan dari 148,41 kWh/m²/tahun menjadi 146,59 kWh/m²/tahun. Temuan ini menunjukkan potensi peningkatan efisiensi energi melalui pemilihan material fasad yang tepat dalam desain green building.