EFISIENSI MATERIAL PEKERJAAN ARSITEKTURAL PADA PEMBANGUNAN KONSTRUKSI RUMAH TINGGAL DI CLUSTER X - Cintri Anjani Rahmada Putri; Syawal Syahputra Jalasena (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Permasalahan umum pada proyek konstruksi adalah ketidakefisiensian dan timbulnya sisa material (waste material). Meskipun tidak selalu terlihat secara nyata, dampaknya dapat signifikan apabila terjadi secara terus-menerus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis material yang paling banyak terbuang, menganalisis faktor penyebab terjadinya waste material, serta mengevaluasi upaya pencegahan yang diterapkan di lapangan. Metode yang digunakan merupakan kombinasi pendekatan kualitatif dengan data diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner kepada supervisor proyek konstruksi. Hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal (nilai Sig. < 0,05) sehingga digunakan analisis statistik non-parametrik dengan Uji Korelasi Rank Spearman. Seluruh variabel dinyatakan valid (r hitung > r tabel = 0,349) dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,883. Jenis waste material terbanyak adalah bata ringan (20,36%) dan batu bata (6%). Faktor utama penyebab waste meliputi informasi desain yang kurang lengkap, ketidaksesuaian spesifikasi material, serta ketidaktepatan distribusi material di lapangan. Upaya pencegahan efektif meliputi pengecekan kuantitas material secara berkala, pembelian sesuai kebutuhan proyek, serta penyediaan informasi dan gambar kerja yang jelas. Analisis korelasi menunjukkan hubungan signifikan antara kejelasan informasi desain dengan waste material pada batu bata.