REKAYASA ULANG MESIN 3D PRINTER TIPE FUSED DEPOSITION MODELING (FDM) BERBASIS TEKNOLOGI KLIPPER GUNA MENINGKATKAN KECEPATAN DAN KUALITAS CETAK - Tria Mariz Arief; Zainuddin; Adi Pamungkas; Angki Apriliandi Rachmat; Gibran Al-Hady Raksajaya (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Perkembangan teknologi cetak tiga dimensi semakin pesat seiring dengan kebutuhan akan prototipe yang cepat di berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan cetak pada mesin 3D Print Innova melalui rekayasa ulang dengan mengimplementasikan teknologi Klipper. Klipper adalah firmware yang memungkinkan pengendalian motor yang lebih cepat dan efisien dengan memanfaatkan unit pemrosesan eksternal, sehingga dapat meningkatkan kecepatan cetak. Metode yang digunakan mengacu pada metode Pahl and Beitz, yang meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan konsep, perancangan rinci, hingga tahap pengujian. Langkah-langkah tersebut mencakup analisis sistem mekanik dan elektronik yang ada, pemasangan perangkat keras tambahan, serta konfigurasi perangkat lunak Klipper untuk mengoptimalkan kecepatan pencetakan. Uji coba dilakukan untuk mengukur peningkatan kecepatan cetak dengan membandingkan waktu yang dibutuhkan untuk mencetak model yang sama sebelum dan sesudah implementasi Klipper. Teknologi Klipper terbukti mampu mereduksi waktu cetak hingga 71,2%. Selain itu, sistem yang dihasilkan menjadi lebih fleksibel dan mudah dikustomisasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam optimalisasi kecepatan cetak pada mesin cetak 3D, khususnya melalui penerapan teknologi open-source seperti Klipper untuk mendukung proses manufaktur yang lebih cepat dan efisien.