RANCANG BANGUN FIXTURE UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI PROSES SPRUE CUTTING PADA AXLE BRACKET DI PT. XYZ - Stenli Octavian Eridheni; Suprihartini, Januar Nur Rohmah; Joko Wibowo, Yohanes Tri (LPPM Politeknik Astra, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi komponen otomotif berbahan dasar aluminium casting dengan produk utama berupa piston untuk mesin kendaraan bermotor. Dalam rangka diversifikasi produk, perusahaan bekerja sama dengan mitra industri untuk memproduksi axle bracket yang berfungsi sebagai dudukan suspensi dan master rem pada sepeda motor. Proses sprue cutting pada komponen ini masih dilakukan secara manual karena fixture yang tersedia hanya dirancang untuk model piston, sehingga waktu siklus pemotongan tinggi dan kapasitas produksi tidak mampu memenuhi permintaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat fixture khusus yang dapat meningkatkan efisiensi proses sprue cutting axle bracket. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, analisis permasalahan menggunakan fishbone diagram, perancangan dan pembuatan fixture, serta uji performa melalui pengukuran waktu siklus dan kualitas hasil pemotongan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa fixture baru mampu menurunkan waktu siklus dari 110 detik menjadi 85 detik dan meningkatkan kapasitas produksi sebesar 28%, serta mengurangi cacat produk. Dengan demikian, fixture yang dikembangkan terbukti meningkatkan produktivitas, stabilitas proses, dan kualitas pemotongan pada produksi axle bracket.