Pengaruh Integrasi Sistem Informasi terhadap Kinerja Rantai Pasok pada UMKM Sektor Makanan dan Minuman - Surya Alamsyah Putra (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: UMKM sektor makanan dan minuman menghadapi tekanan persaingan yang semakin meningkat akibat tingginya kebutuhan akan proses produksi dan distribusi yang cepat, akurat, dan efisien. Kompleksitas alur bahan baku, sensitivitas produk, serta dinamika permintaan membuat pengelolaan rantai pasok sangat bergantung pada ketepatan informasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi digitalisasi yang menuntut UMKM untuk mengintegrasikan sistem informasi sebagai sarana utama dalam mendukung aktivitas operasional. Metode penelitian: menganalisis pengaruh integrasi sistem informasi terhadap kinerja rantai pasok UMKM sektor makanan dan minuman dengan menekankan aspek kecepatan, keandalan, dan efisiensi proses. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) yang melibatkan pelaku UMKM yang telah memanfaatkan teknologi digital pada proses bisnisnya. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert lima poin yang mengukur keterhubungan data, sinkronisasi informasi, serta kompatibilitas sistem terhadap aktivitas rantai pasok. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa integrasi sistem informasi berpengaruh signifikan dan kuat terhadap peningkatan kinerja rantai pasok dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,653 dan R-square 0,427. Pengaruh ini mencerminkan peran strategis teknologi dalam mempercepat aliran informasi dan menurunkan ketidakefisienan operasional. Kesimpulan: menegaskan bahwa integrasi sistem informasi menjadi kapabilitas penting yang perlu diperkuat dalam menghadapi tantangan digitalisasi UMKM. Novelty penelitian terletak pada penegasan bahwa sektor makanan dan minuman memiliki sensitivitas lebih tinggi terhadap integrasi informasi dibanding sektor UMKM lainnya