Tantangan Kapasitas Sumber Daya Manusia dalam Penggunaan Aplikasi SISKEUDES untuk Meningkatkan Transparansi Keuangan Desa di Desa Sembung, Kabupaten Tulungagung - Anis Nurfitria; Hurian Kamela (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Penerapan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) merupakan upaya strategis pemerintah dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Namun, keberhasilan implementasi aplikasi ini sangat bergantung pada kapasitas sumber daya manusia (SDM) aparatur desa sebagai pengguna utama sistem. Di Desa Sembung, Kabupaten Tulungagung, masih ditemukan berbagai kendala dalam pemanfaatan SISKEUDES, terutama yang berkaitan dengan kompetensi teknis, pemahaman sistem, dan adaptasi terhadap digitalisasi administrasi keuangan desa. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan kualitatif. Percakapan dengan para pejabat desa memunculkan berbagai pertanyaan serta setiap pertanyaan dijawab dengan penuh pertimbangan. Aplikasi ini diintegrasikan ke dalam program desa sehingga menghidupkan sistem di dalam komunitas. Selain itu para pejabat desa berbagi informasi bahwa terdapat beberapa area yang perlu ditingkatkan. Selain wawancara observasi lapangan juga dilakukan untuk memperkuat temuan serta memenuhi tujuan penelitian ini. Dengan memahami tujuan SISKEUDES para pejabat desa menerima fitur fitur yang tersedia sehingga mengarah pada hasil yang lebih efisien. Terdapat pula beberapa tantangan di luar aplikasi itu sendiri seperti sinyal internet yang tidak stabil sehingga menghambat kinerja aplikasi. Hasil penelitian: Evaluasi mengungkapkan bahwa keberhasilan SISKEUDES sangat bergantung pada keterampilan personelnya, keberadaan infrastruktur yang memadai, dan dedikasi para pejabat desa. Efektivitas sistem bergantung pada tiga aspek penting ini. Ketika semua elemen ini bekerja secara harmonis, SISKEUDES dapat meningkatkan proses pengendalian internal dan memberikan dukungan berharga untuk audit eksternal. Selain itu, sistem ini menumbuhkan kepercayaan publik dengan membuat informasi keuangan lebih mudah diakses dan memastikan bahwa penggunaan dana desa transparan dan akuntabel. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa kapasitas SDM aparatur desa memiliki peran krusial dalam mendukung efektivitas penggunaan SISKEUDES untuk meningkatkan transparansi keuangan desa sehingga pemanfaatan SISKEUDES dapat berjalan optimal dan berkontribusi terhadap tata kelola keuangan desa yang transparan dan akuntabel.