ANALISIS MANAJEMEN RESIKO FINANSIAL BERBASIS MANAJEMEN RESIKO ISO 31000 PADA KANTOR JASA PENILAIAN PUBLIK DAS’AT YUDISTIRA DAN REKAN CABANG MEDAN - Andi Amel; Hendra Saputra (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang masalah : fenomena yang muncul saat ini adalah belum optimalnya implementasi sistem manajemen risiko keuangan yang sistematis dan terdokumentasi. Hal ini terlihat dari beberapa kondisi di lapangan: Terjadinya keterlambatan pembayaran dari klien, terutama pada proyek-proyek bernilai besar, yang berdampak pada terganggunya likuiditas kantor.Metode Penelitian : Pendekatan penelitian dapat diartikan sebagai keseluruhan cara, metode, ataupun kegiatan dalam suatu penelitian yang dimulai dari perumusan masalahan sampai dengan kesimpulan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatifHasil : Hasil evaluasi ini memberikan dasar dalam menentukan strategi mitigasi yang tepat. Strategi penanganan risiko finansial yang direkomendasikan memperketat kebijakan pembayaran (down payment, termin), membuat cadangan kas, serta memperluas kerja sama dengan bank untuk fasilitas kredit jangka pendek.Analisis kelayakan klien sebelum memberikan jasa, menggunakan kontrak tertulis dengan klausul pembayaran yang jelas.Kesimpulan :Penerapan manajemen risiko finansial di KJPP Das’at Yudistira dan Rekan Cabang Medan telah dilakukan, namun belum sepenuhnya terdokumentasi secara sistematis sesuai standar ISO 31000.Berdasarkan identifikasi risiko, permasalahan utama yang dihadapi adalah risiko likuiditas akibat keterlambatan pembayaran klien serta risiko reputasi yang berpotensi menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga.