Pengembangan Pendidikan Non-Formal Raja Bimbel melalui Pelatihan Tutor sebagai Upaya Pemberantasan Buta Aksara Masyarakat Putus Sekolah di Desa Wisata Terak - Fitri Apriani; Agci Hikmawati; Sasih Karnita Arafatun (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Raja Bimbel merupakan salah satu kelompok masyarakat yang sangat memperhatikan angka buta aksara di desa terak. Data statistik pendidikan di Desa Terak menunjukkan fasilitas pendidikan masih minim. Terdata sekolah yang terdapat didesa terak sebanyak 2 sekolah di tingkat SD dan 1 sekolah di tingkat SMP. Pendataan Anak Putus Sekolah di Desa Terak yang didapat bahwa Terdapat 52 anak putus sekolah sedangkan yang Buta Aksara sebanyak 20 Orang dari umur produktif. Kegitan yang akan dilakukan adalah pelatihan literasi untuk memberantas buta aksara dengan target luaran tutor yang kompeten dan berdedikasi dalam program calistung untuk pemberantasan buta aksara, Penentuan dan koordinasi terkait peran dan tanggungjawab tim kelompok Raja Bimbel (Pembuatan Struktur Organisasi), serta Pengaturan jadwal pelaksanaan proram calistung (Baca, Tulis, dan Hitung). Metode yang digunakan adalah pendampingan atau suvervisi dengan tahap persiapan dan Perizinan, tahap pelaksanaan, dan tahap Evaluasi. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan sangat baik dan kondusif. Semua peserta yang hadir dengan tenang mengikuti seluruh kegiatan. Sampai dengan selesainya penyampaian materi oleh pemateri, semua peserta mendengarkan dengan seksama. Sehingga dari kegiatan ini menghasilkan tutor yang mampu memberikan pembelajaran yang menarik dan berdedikasi, visi dan misi bimbel, struktur organisasi dan SOP, serta jadwal pelatihan calistung yang terstruktur.