Sosialisasi Pembuatan Lilin Aroma Terapi Serai dari Minyak Jelantah untuk Pengusir Lalat dan Nyamuk Pada Masyarakat Desa Rantau Jaya - Ahmad Amin; Armi Yuneti (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Rantau Jaya Kecamatan Karang Jaya, Kabupaten Musi Rawas Utara dengan target sasaran masyarakat Desa Rantau Jaya. Berdasarkan hasil analisis terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra dan hasil diskusi, teridentifikasi persoalan yang dialami oleh mitra, diantaranya: kurangnya keterampilan masyarakat tentang proses pembuatan lilin aroma terapi serai dari minyak jelantah. Sehingga diharapkan setelah selesai kegiatan PKM ini mitra mampu membuat lilin aroma terapi serai dari minyak jelantah sebagai alternatif untuk mengusir serangga, khususnya lalat dan nyamuk. Adapun metode yang TIM gunakan adalah metode sosialisasi dan pelatihan tentang cara pembuatan lilin aroma terapi serai dari minyak jelantah. Berdasarkan hasil angket keterampilan yang diberikan TIM kepada responden sebanyak 25 orang, sebanyak 73% mitra (masyarakat desa Rantau Jaya) mampu membuat lilin aroma terapi serai dari minyak jelantah sendiri dengan komposisi yang tepat, dan menyatakan siap memproduksi dan menggunakannya secara rutin di lingkungan rumah tangga.