Pelatihan Pembuatan Media Literasi Digital untuk Guru Sekolah Dasar dalam Menanamkan Nilai Karakter - Satinem Satinem; Juwati Juwati; Intan Vatresia; Olin Aima; Dira Khoirun Dzaki (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Tujuan pengabdian adalaha kat ini mengadakan pelatih kepada guru membuat media pembelajaran sekaligus mengintegrasikan nilai karakter ke dalam media literasi digital. Adapun metode pelaksanaan kegiatan PKM adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan monitoring. Hasil dan pembahasan pelatihan ini berfokus pada pengenalan konsep dasar wordwall, termasuk fungsi layout, integrasi multimedia, penyusunan navigasi konten, hingga kolaborasi real-time. Pelatihan diperkaya dengan contoh seklaigus praktik aplikatif Pelatihan dan pendampingan juga mengintegrasikan aspek literasi digital yang sangat penting di era teknologi. Guru dipandu menciptakan media yang tidak hanya informatif, tetapi juga mendidik siswa agar mampu menggunakan informasi digital secara kritis dan etis. Wordwall memberi ruang bagi guru menyisipkan pesan nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan empati, baik instruksi kegiatan maupun dalam narasi materi. Selain itu, menciptakan aktivitas kolaboratif menumbuhkan perilaku positif, seperti menghargai pendapat teman, disiplin dalam mengumpulkan tugas, dan bertindak etis dalam penggunaan informasi.