Pengaruh Inflasi, Non Performing Financing dan Pembiayaan Bagi Hasil Terhadap Return On Assets Pada PT. Bank BCA Syariah Periode 2017-2024 - Puspita, Duwi; Lubis, Paulina; Aprizal, Yusuf Zaini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh Inflasi, Non Performing Financing (NPF) dan Pembiayaan Bagi Hasil terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank BCA Syariah periode 2017-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu data laporan keuangan triwulan Bank BCA Syariah mengenai ROA, NPF, dan Pembiayaan Bagi Hasil selama periode 2017-2024 dan data Inflasi yang telah dipublikasikan oleh website BI selama periode 2017-2024. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan miscrosoft excel dan program E-Views 12. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan terakhir uji hipotesis (parsial, simultan dan koefisien determinasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan NPF dan Pembiayaan Bagi Hasil secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, dan secara simultan Inflasi, NPF dan Pembiayaan Bagi Hasil berpengaruh posistif signifikan terhadap ROA pada PT. Bank BCA Syariah Periode 2017-2024.