Strategi Pengembangan Potensi Desa Wisata Edukasi Hijau Sebagai Model Wisata Halal (Halal Tourism) di Wisata Kampung Baselang Jambi - Rasmaranti, Rasmaranti; Ridhwan, Ridhwan; Arfah, Arfah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan potensi Desa Wisata Edukasi Hijau sebagai model wisata halal (Halal Tourism) di Wisata Kampung Baselang, Kelurahan Bakung Jaya, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dan analisis SWOT, studi ini menemukan bahwa pengembangan Wisata Kampung Baselang memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi unggulan. Peluang muncul dari sinergi dukungan pemerintah, pemberdayaan masyarakat, dan promosi yang perlu dioptimalkan. Dukungan kebutuhan dan preferensi wisata halal di masyarakat teridentifikasi melalui faktor-faktor seperti wisata halal berkelanjutan, fasilitas ramah wisata halal, dan umpan balik wisatawan. Strategi pengembangan yang diusulkan meliputi pengembangan paket wisata edukatif, peningkatan aksesibilitas dan infrastruktur, program edukasi lingkungan, dan penyusunan buku panduan. Dengan penerapan strategi secara berkelanjutan, Wisata Kampung Baselang berpotensi tumbuh sebagai destinasi yang kompetitif dan bermanfaat secara ekonomi dan sosial, dengan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan pemangku kepentingan sebagai kunci keberhasilan.