Kepuasan Pelaku UMK Terhadap Layanan Sertifikasi Halal Self-Declare Oleh Pendamping Proses Produk Halal Pusat Studi Kajian Halal Universitas Jambi - Padlan, Muhammad; Isnaeni, Nurida; Lubis, Paulina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelaku usaha mikro dan kecil di Kota Jambi terhadap layanan mentoring sertifikasi halal gratis (self-declare) yang diselenggarakan oleh Pendampingan Proses Produk Halal (P3H) dari Pusat Studi Halal Universitas Jambi. Metode yang digunakan dalam studi ini bersifat kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro dan kecil menyatakan kepuasan yang sangat baik dan tinggi pada dimensi Tangible dan Assurance, serta cukup baik pada dimensi Responsiveness dan Empathy. Namun, kepuasan menurun setelah proses sertifikasi halal dilaksanakan, khususnya pada tahap penerbitan sertifikat halal, dengan ditemukan kelemahan dan ketidakpuasan yang signifikan pada dimensi Reliability. Ketidakpuasan pelaku usaha mikro dan kecil disebabkan oleh kegagalan pendamping dalam menangani proses sertifikasi halal, terutama dalam aspek penempatan janji hasil pendampingan, di mana sertifikat tidak diterbitkan dan tidak ada kepastian setelah pengiriman data, bahkan setelah menunggu lebih dari satu tahun. Kegagalan pada dimensi Keandalan ini menjadi penyebab utama penurunan kepuasan pelaku usaha terhadap proses bimbingan. Disarankan untuk memperbaiki sistem administrasi, pengumpulan data, dan pemantauan pasca-bimbingan untuk memastikan penerbitan sertifikat halal, serta meningkatkan komunikasi proaktif, tindak lanjut, dan penyediaan sistem informasi yang transparan mengenai status bagi pelaku usaha.