Webinar Series Metode Riset: Sitasi dan Daftar Pustaka Otomatis dengan Endnote 20 - Arum Pujiastuti; Kuwatno; Septian Dwi Cahyo; Haifa Hannum Arija; Abdul Khafid (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penyusunan sitasi dan daftar pustaka secara manual sering menyita waktu, rentan kesalahan format, dan berpotensi menimbulkan sitasi tidak tepat yang dapat berujung pada plagiasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan praktis peserta dalam mengelola sitasi dan daftar pustaka menggunakan EndNote 20. Kegiatan dilaksanakan melalui webinar daring menggunakan Zoom dengan metode ceramah mengenai etika sitasi, demonstrasi langsung penggunaan EndNote 20 (instalasi, pembuatan library, impor referensi, dan penyisipan sitasi pada naskah), serta latihan/praktik terbimbing. Peserta berjumlah 163 mahasiswa dan dosen. Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar, peserta antusias berdiskusi dan bertanya, serta mampu mengikuti langkah-langkah praktik. Kendala utama adalah kualitas jaringan internet yang menyebabkan suara terputus-putus dan keterlambatan tampilan pada sebagian peserta. Secara umum, kegiatan ini membantu peserta melakukan sitasi lebih efisien dan akurat serta layak direplikasi melalui sesi pendampingan lanjutan yang lebih intensif.