Strategi Pengembangan Agrowisata Berkelanjutan Berbasis Triple Layered Business Model Canvas di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember: Sustainable Agrotourism Development Strategy Based on Triple Layered Business Model Canvas in Rowosari Village, Sumberjambe District, Jember Regency - Nogroho, Ragel Satrio; Muksin, Muksin; Kustiari, Tanti (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penelitian ini berjudul Strategi Pengembangan Agrowisata Berkelanjutan Berbasis Triple Layered Business Model Canvas di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember'. Latar belakang penelitian dilandasi oleh potensi Desa Rowosari yang belum dimanfaatkan secara optimal untuk pengembangan agrowisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan model bisnis agrowisata di Desa Rowosari yang efektif dan berkelanjutan dengan alat bantu Analisis AHP, SWOT, dan TLBMC. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait (petani, pengelola wisata, pemerintah desa), dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa strategi pengembangan model bisnis agrowisata yang meliputi pengembangan produk wisata berbasis pertanian, peningkatan kualitas sumber daya manusia, pengembangan infrastruktur pendukung, serta strategi pemasaran yang tepat sasaran. Kesimpulannya, pengembangan model bisnis agrowisata di Desa Rowosari memerlukan perencanaan yang terintegrasi dan kolaborasi yang kuat antara berbagai pihak terkait untuk mencapai keberhasilan dan keberlanjutan usaha. Strategi yang dirumuskan diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Rowosari melalui pemanfaatan potensi sumber daya lokal.