Integrasi Analisis Multidimensional Scaling dan Analytical Hierarchy Process untuk Pengembangan Berkelanjutan Agrowisata Gumuk Watu di Desa Dukuhdempok: Integration of Multidimensional Scaling and Analytical Hierarchy Process for the Sustainable Development of Gumuk Watu Agrotourism in Dukuhdempok Village - Anggraeni, Vania Puspita; Muksin, Muksin; Putu Yudhia Kurniawan, Bagus (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan dan merumuskan strategi pengembangan Agrowisata Gumuk Watu di Desa Dukuhdempok, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah Multidimensional Scaling (MDS) untuk menilai keberlanjutan berdasarkan dimensi ekologi serta Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan strategi prioritas. Hasil MDS menunjukkan bahwa dimensi ekologi berada pada kategori cukup berkelanjutan. Atribut pengungkit utama meliputi luas lahan, akses pasar, penanganan keluhan, dan regulasi kelembagaan. Hasil AHP menetapkan strategi prioritas secara berurutan: peningkatan akses pasar, pengelolaan keluhan, penyesuaian regulasi organisasi, dan pengelolaan lahan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan agrowisata berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.