Respon Fisiologis Domba Akibat Pemberian Pakan Dengan Imbangan RDP (Rumen Degradable Protein) dan NFC (Non Fibrous Carbohydrate) yang Berbeda - Hendrarti, Etty Nuri Hendrarti; Joelal Achmadi; Agung Purnomoadi; Saraceen Erla Pratama; Mukh Arifin; Retno Adiwinarti (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh rasio Rumen Degradated Protein (RDP) dan Non Fibrous Carbohydrate (NFC) pada pakan terhadap respon fisiologis domba. Sebanyak 20 domba ekor tipis jantan, berumur 5-6 bulan dengan bobot badan 17,18 ± 1,26 kg (CV=7,34%) dirancang dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan pakan yang berbeda imbangan RDP dan NFC dan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan meliputi T1 (pakan komplit dengan rasio RDP/NFC = 0,32), T2 (pakan komplit dengan rasio RDP/NFC = 0,29), T3 (pakan komplit dengan rasio RDP/NFC = 0,26), dan T4 (pakan komplit dengan rasio RDP/NFC = 0,23). Data suhu rektal, denyut jantung, dan laju respirasi diambil 3 kali, pada minggu ke 1, 4 dan 7. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju respirasi ternak domba, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap suhu rektal dan denyut jantung domba. Rata-rata suhu rektal dan denyut jantung sebesar 39,21℃ dan 74,67 kali per menit, sedangkan laju respirasi pada T2 tercatat sebesar 54,17 kali tiap menit, lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan perlakuan lain. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbedaan rasio RDP dan NFC dalam pakan pada besaran 0,23 sampai dengan 0,32 masih dapat ditoleransi oleh DET melalui mekanisme termoregulasi