Pengaruh Penggunaan Bentonit Sebagai Perekat Pakan Bentuk Pellet, Kualitas Fisik Dan Performance Ayam Kampung - Yunianta, Yunianta; Zamroni, Zamroni; Widata, Sri; Subagja, Hariadi; Setiawati, Evi (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Permasalahan utama dalam pengembangan budidaya ayam kampung adalah pakan, yang merupakan unsur penting dalam usaha tani. Biaya pakan yang semakin mahal dapat mencapai lebih dari 70% biaya produksi, sehingga peternak berusaha membuat pakan sendiri untuk mengurangi ketergantungan pada pabrik pakan. Salah satunya adalah dengan membuat pakan pellet menggunakan bentonit sebagai perekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentonit terhadap karakteristik fisik dan performa ayam KUB. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu, Fakultas Pertanian UST, dengan 3 perlakuan bentonit (0%, 1%, dan 2%) dan 4 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 10 ekor ayam KUB umur 4 minggu yang dipelihara selama 5 minggu (minggu ke-4 hingga 10). Data dianalisis dengan ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentonit berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kualitas fisik pakan, seperti kekuatan pellet, keseragaman, tekstur, dan bau. Penggunaan bentonit 2% meningkatkan kualitas fisik pakan dan performa ayam, dengan peningkatan berat badan hingga minggu ke-10. Kesimpulannya, pakan dengan bentonit 2% dapat meningkatkan kualitas fisik pakan dan berat badan ayam KUB.