THE EFFECT OF CONGKLAK GAMES ON THE BEGINNING NUMBERS' ABILITIES OF 4-5 YEARS OLD AT AL-MUAWANAH PAUD, TAKTAKAN DISTRICT, SERANG CITY, BANTEN - Santimah; Amat Hidayat; Yolanda Pahrul (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan congklak tradisional terhadap kemampuan berhitung dini anak usia 4–5 tahun di PAUD Al-Muawanah, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Banten. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berhitung anak akibat penggunaan metode pengajaran konvensional yang kurang menarik dan tidak sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan permainan congklak, sedangkan kelompok kontrol menerima instruksi konvensional menggunakan poster angka. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur dan tes berhitung dini. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Permainan congklak terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung dini anak, meliputi pengenalan angka, mengurutkan, dan menghitung benda. Dapat disimpulkan bahwa permainan congklak merupakan media pembelajaran bermakna dan menyenangkan yang mendukung perkembangan kognitif pada pendidikan anak usia dini.