The Development of Bioplastic Research as an Alternative to Conventional Biodegradable Plastics: Bibliometric Analysis - Natasha, Febiana; Pardi, Hilfi (Hasanuddin University, 2025)
Meningkatnya konsumerisme dan terbatasnya kesadaran masyarakat terhadap penggunaan plastik telah mengakibatkan penumpukan sampah plastik yang signifikan di wilayah pesisir Kepulauan Riau. Contoh nyata adalah tumpukan sampah setinggi 3,5 meter di Pantai Senggarang, dan produksi sampah harian Batam yang mencapai 1.200 ton, dengan kapasitas TPA yang terbatas. Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik, yang bertujuan untuk mengidentifikasi tren publikasi dan pola kutipan dalam penelitian bioplastik dari tahun 2020 hingga 2025 untuk memahami dinamika pertumbuhan dan dampak ilmiah bidang ini. Analisis bibliometrik terhadap 990 publikasi bioplastik (2020–2025) dengan 49.801 kutipan dan h-indeks 105 menunjukkan evolusi penelitian dari karakterisasi bahan dasar seperti pati dan selulosa hingga eksplorasi bahan baku inovatif termasuk limbah makanan dan mikroalga. Analisis kepadatan mengungkap bahwa konsep